Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Врачи, медсестры, санитары инфекционных отделений больниц и госпиталей сегодня находятся на передовой борьбы с пандемией

12 мая 2020 г., 12:37

Просмотры: 1042


В их числе и самая обычная на вид девушка- клинчанка Юля  Петрова. Еще 7 апреля Юля приняла важное для себя решение: она добровольно согласилась пройти преддипломную практику - девушка в этом году заканчивает учебу в Тверском  медицинском колледже- в инфекционном отделении 6-й горбольницы в Твери.//Илья Николаев

- Я позвонила родителям в Клин, точнее в поселок имени П.И. Чайковского, - рассказывает студентка, - они сначала были против, но потом все же согласились. Ведь я сама выбрала такую специальность. К тому же большинство моих однокурсников, среди которых и клинчане, также сделали такой выбор.

Месяц, наполненный тяжелой, опасной работой,  пролетел быстро. Студенты разделились на три смены по три часа: первая – с 8 до 12 часов, вторая – с 12 до 16, третья – с 16 до 20. В будние дни в смену работают шесть человек, в выходные – три. Так каждый имеет возможность отдохнуть один день в неделю. Одна из сложностей состояла в том, что ребята ещё не получили диплом, поэтому не  имеют права работать даже, как медсёстры. Поэтому они выполняли обязанности санитаров. 

- Мы кормили больных, занимались уборкой и выполняли поручения врачей и медсестёр, - продолжает свой рассказ Юля, - четыре часа в костюме это не так много. Мы старались поменьше пить перед сменой, потому что костюм в "грязной зоне" снимать нельзя.

Процедура дезинфекции после каждой смены очень не простая и ответственная. Если бы все, кто сегодня пренебрегает правилами  безопасности и не соблюдают режим самоограничения, хотя бы раз самостоятельно испытали на себе эту процедуру, то поведение бы свое сразу изменили. 

После каждой смены  ребята, не снимая защитные костюмы,  полностью обрызгивают себя дезраствором. Помогают друг другу, контролируют,  чтобы всё было правильно. Потом нужно зайти в специальный шлюз, который разделяет грязную и чистую зоны.  Там стоит ведро с дезинфицирующим средством. Обрабатываются руки в перчатках, потом протирается шлем, затем шлем снимают. Затем опять нужно мыть руки. После этого - снять длинные бахилы, опять помыть руки, снять комбинезон.  И это – не все. Следующая операция – обработка рук средством на основе спирта. То есть, руки обязательно мыть после каждого предмета. И только потом можно зайти в чистую зону и… снова помыть руки до локтя. Сначала мылом, потом спиртом, опять мылом и снова спиртом. Потом  спиртом протирается лицо. После этого разрешается мыться полностью. Вся одежда, которая была под комбинезоном, считается потенциально грязной, поэтому она отправляется в стирку. И лишь после душа ребята переодеваются в чистое. И так – после каждой смены. И это делают самые обычнее на вид студенты, наши современники. Они просто выполняют свой долг и героями себя не считают. 

7 мая Юля и еще 14 ребят, учитывая сложившуюся обстановку,  решили продолжить преддипломную практику в инфекционном отделении. Они будут работать в этих тяжелейших условиях до 7 июня. 

-Впереди у студентов выпускные экзамены и аккредитация в федеральной системе, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Тверского медицинского колледжа  Галина Марогулова. – Но главный свой экзамен ребята уже сдали – они доказали, что не случайно избрали профессию медицинского работника.

Уже традиционно каждый год из Клина в наш колледж поступают несколько человек. Большинство проявляют себя с самой  лучшей стороны. Так, как и Юля Петрова, на передовой борьбы с пандемией находится сейчас еще один клинчанин – Алексей Виноградов.  Алексей окончил колледж в прошлом году. Он выполняет сложнейшие задачи на должности фельдшера санитарной авиации. Нередко вылетает с группой туда, где требуется  оперативная помощь, в том числе и тем, кто заразился коронавирусом. 

Хамчишкин Александр Викторович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*