Медаль за город Кенигсберг

30 апр. 2020 г., 18:00

Просмотры: 196


Иван Андреевич Королев сидит перед нами веселый и бодрый - видно, что он рад гостям. В глазах – озорные огоньки, на парадном кителе «выстроились» боевые награды: ордена и медали. Эти награды о многом могли бы рассказать, если бы умели говорить. Но они молчат. Рассказывает сам фронтовик.

Да так бойко говорит, что диву даешься. Со всеми подробностями, в живописных деталях. Даже забываешь, что Ивану Андреевичу  93 года. Немало. Но ведь не сто. И на рыбалку ходит ветеран, и свой дачный участок обихаживает так, что с него берут пример многие женщины-дачницы.

 Освобождал Белоруссию

Но мы отвлеклись. Вот медаль «За освобождение Белоруссии».  Ее  Королев  получил в июле 1944 года.  Ивану тогда еще и 18-ти не исполнилось.  Молоденький смышленый ефрейтор был водителем в пушечно-гаубичной батарее, подвозил на позиции снаряды на «Шевроле» - надежной  американской полуторке. Такие машины поставлялись в Красную Армию по ленд-лизу.

Союзники выполняли свой долг.  (Заметим,  об этом сегодня тоже нужно вспоминать. Особенно на Украине, в Польше, и в тех же США. А то ведь найдется какой-нибудь «Дуда» и продудит на весь мир,  что США воевали с Гитлером против СССР. Или заявит, что Белоруссию поляки освобождали).

Шли бои за освобождение Витебска. Обычно в кузов грузили по 22 ящика со снарядами, вместо положенных 20.  Делали все по-русски, с лишком.  Один ящик – это 40 килограммов.  «Шевроле»  натуженно гудел, но смертоносный груз тащил, как трудолюбивый муравей тащит соломинку, которая в несколько раз тяжелее его самого. В один из рейсов в кабину к Ивану сел капитан, командир батареи.  Нагрузившись, как всегда, под самую завязку, тронулись в сторону позиции. Не успели проехать и полпути, как в вышине над грузовиком  пронесся  фашистский истребитель.  Иван хотел затормозить, сделать передышку, чтобы оценить обстановку, но капитан внезапно громко крикнул: «Жми! Проскочим!»

- Вот этот крик и спас нам жизни, - вспоминает фронтовик. - Бомба, сброшенная фашистским летчиком, взорвалась сзади грузовика. Нас  выбросило в кювет. «Шевроле» превратился в искореженную груду металла. Я, тяжело контуженный, оказался в медсанчасти нашей бригады.

К слову, батарея, где воевал Королев, входила в состав прославленной 15-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова пушечно-гаубичной бригады резерва Главного командования.

Разведчик-корректировщик

Молодой организм быстро справился с ранением, и скоро Иван опять встал в строй. Правда, воевал уже не за рулем полуторки, а выполнял боевые задачи в качестве разведчика-корректировщика артиллерийского огня. Помимо оружия в боекомплект разведчика входили стереотруба и бинокли. Иван определял цели, сообщал их координаты. И батарея начинала работать по окопавшемуся врагу. 152- мм гаубицы-пушки – это грозное оружие, способное подавлять и живую силу противника, и вооружение.  Даже отличавшийся мощнейшими укреплениями и глубокими оборонительными линиями Кенигсберг – цитадель Восточной Пруссии - не устоял перед нашими артиллеристами и пехотинцами. Взяли эту крепость 9 апреля 1945 года. Ценой больших потерь, но взяли.  Путь на Берлин был расчищен.  

Иван Андреевич показывает нам медаль «За взятие Кенигсберга». Ей – почти 75 лет, как и Великой Победе.

Война в Японии

После 9 Мая война для Королева не закончилась. Батарея была переброшена  сначала на Дальний Восток, а потом в Японию - добивать Квантунскую армию.  Однажды Иван был на волосок от гибели: пуля японского  снайпера прострелила пилотку, пройдя в каких-то миллиметрах от виска.  Снайпера быстро выявили и ликвидировали. Оказалось, что самурай, оставшись один на позиции, для храбрости принял пузырек спирта.

Дзоты японцев казались неприступными. Чтобы их пройти, использовались огнеметчики.  А уж потом к боевой работе  подключались пушкари. Японцы понимали свою обреченность, поэтому долго не продержались.

В  Книге Почета  «Химволокно»

В Клин Иван Андреевич приехал в 1949 году. Почти 30 лет трудился на «Химволокно», на капроновом шелковом производстве. Занесен в Книгу почета комбината. К боевым  орденам и медалям прибавились награды за трудовые достижения. Как говорится, и воевал достойно, и трудился на совесть. Вот такой он человек - Иван Андреевич Королев. Победитель.

Хамчишкин Александр Викторович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика