Огненная продукция Клина

07 мая 2020 г., 10:46

Просмотры: 329


Завод «Клинволокно» в довоенные годы выпускал товар, самый что ни на есть мирный - вискозную шелковую нить и целлофан. А во время Великой Отечественной войны он производил продукцию, которая несла врагу смерть.

Уже в период своего строительства в 1929-1931 годах «Клинволокно» было «ассимилировано» с производством вискозного пороха. Этот суррогатный порох - изобретение тотальной Первой мировой войны - получался путем нитрования вискозы. Параллельное производство в конспиративных целях получило официальное название КЦ-2 («Клинский целлофан» №2) и состояло из пяти цехов.

В 30-е годы КЦ-2 выпускал вискозный порох небольшими партиями, причем шел он в основном на снаряжение охотничьих и спортивных патронов. Однако начавшаяся  Вторая мировая война все резко изменила. С 1940-го до своей эвакуации в казахский Кустанай в октябре 1941 года «Клинволокно» произвело 100 тонн пороха марки ВП («Вискозный пистолетный»), которым снаряжались 7,62-мм патроны для пистолетов и пистолетов-пулеметов.

После освобождения Клина опустевшие корпуса «Клинволокно» и КЦ-2 сразу же начали вводиться в новый промышленный оборот. В феврале 1942 года из Кустаная сюда была возвращена часть базового технологического оборудования. 5 марта вышло постановление ГКО (Государственного комитета обороны) №1391 о восстановлении в Клину производства вискозного пороха. Дефицит рабочих рук был покрыт за счет мобилизованных колхозников и выпускников ремесленных училищ.

С 15 апреля того же года «Клинволокно» перешло к валовому выпуску пороха марок ВП и ВМ («Вискозный минометный»). В течение лета 1942 года предприятие вышло на выпуск 280 тонн пороха в месяц.

На северной окраине Клина был организован новый цех №6. Здесь смонтировали механизированную поточную линию по снаряжению дополнительных зарядов для 82-мм минометных мин. Они представляли собой узкий длинный мешочек из шелка с пуговицей на одном конце и петелькой - на другом. Такой мешочек, заполненный порохом ВМ, обертывался вокруг трубки стабилизатора минометной мины и застегивался не ней. Дополнительные заряды использовались для увеличения дальности стрельбы из миномета в зависимости от конкретных условий боя.

Рабочий поселок, возникший во время войны рядом с цехом №6, в бытовом клинском обиходе получил название «Шестой». Впоследствии он стал новым городским микрорайоном - поселком им. 31 Октября.

В ноябре 1943 года «Клинволокно» было передано из Народного комиссариата текстильной промышленности СССР в Наркомат боеприпасов. В этом наркомате, однако, «Клинволокно» осталось под своим прежним шифром - завод №507.

Производство пороха марки ВМ клинский завод №507 свернул к маю 1945 года, а порох ВП продолжал выпускать еще почти год. И только в августе 1946 года «пятьсот седьмой» вернулся в родные пенаты - Министерство текстильной промышленности СССР. Полученное в победном 1945-м переходящее Красное Знамя ГКО было оставлено заводу на вечное хранение.

Шугаев Андрей Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика