Операция под Лидой

06 мая 2020 г., 10:57

Просмотры: 156


Федор Федорович Лысов

На фронте - с 1943 года. Воевал в качестве орудийного номера 37-мм зенитной пушки в зенитно-артиллерийском полку. Участвовал в жарких боях за освобождение Белоруссии. Дошел до Берлина.

В мирной жизни Федор Федорович более 30 лет трудился машинистом экскаватора, возводил самые различные объекты, старался все делать на совесть. Фронтовая закалка помогала решать самые сложные задачи.

-Особенно запомнилась мне наступательная операция в Белоруссии в районе города Лида. В самые напряженные моменты боев нам, зенитчикам, приходилось оставлять орудие и вливаться в ряды пехоты, отражая контратаки врага. Случалось, что победу на своем участке добывали только в рукопашной.

Здесь, под Лидой, получил тяжелое ранение. Осколом снаряда оторвало палец на левой руке, была покалечена спина. Но молодой организм быстро пошел на поправку. Военный врач, прощаясь со мной, то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «До ста лет будешь жить!» Запомнились эти слова на всю жизнь.

 Последней и, пожалуй, самой дорогой фронтовой наградой стала медаль «За взятие Берлина». И не сосчитать, сколько снарядов я перетаскал к орудию за эти майские дни 1945 года. Пушка работала почти без передышки, обеспечивая наступление передовым частям. И какое это было счастье – Победа!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика