Иосифо-Волоцкий монастырь находится буквально в сорока минутах неторопливой езды от Клина

15 нояб. 2019 г., 10:11

Просмотры: 267


Есть такие удивительные явления, что даже атеист или агностик, отдавая приоритет законам физики, смотрит на некоторые вещи в нашем мире с таинственным восхищением. Почему-то почти всегда, когда мне доводится бывать в Иосифо-Волоцком монастыре, и когда небо бывает голубым, облака над обителью очень напоминают крылья ангелов. Друзья-агностики смеялись надо мной, пока я не посадил их в машину и не повез лично убедиться. О других чудесах, про которые говорят здесь, скажу чуть ниже, а пока впечатления от самого монастыря.

Это непонятно почему происходит, но заметили многие: сразу после крутого поворота в селе Теряево пассажиры всех автомобилей и автобусов вдруг начинают смотреть направо: зимой – это белые искрящиеся поля двух застывших и заснеженных озер и в любое время года – белые айсберги спокойных и высоких монастырских стен. Солнечно светлы полукружия в них. Голубое небо с облаками, похожими на крылья. Перед главными вратами, что у надвратной церкви Петра и Павла, и через которые могли проходить только царь и патриарх, своим  благословением сегодня всех встречает святой Иосиф Волоцкий. Перед монастырем он – бронзовый, на непоколебимом пьедестале гранита.

И под голубыми же куполами Успенского храма - чудесный изразцовый пояс всех  цветов  роскошного оперенья павлина, словно, тщательно протерт невидимой рукой и рельефно отливает на солнце. Пятиглавый, с трубами над трапезной, строго прямоугольный корпус Богоявленской церкви – словно надежный и спокойный корабль в неспокойном за монастырскими стенами море житейском.

Впервые приехал сюда по совету друга в начале 90-х. Друг, человек прямой, так и сказал: «Ездим куда-то за тридевять земель, чтобы в старинных монастырях  побывать, а здесь, совсем рядом, такое чудесное место! С мощными крепостными стенами и глубокими прудами, с отдаленным скитом, даже разрушенной колокольней, которая была не ниже Ивана Великого. А какие чудесные изразцы на главном соборе – они «павлинье око» называются, а знаешь, почему? Потому что павлин был на Руси символом рая».

Монастырь этот появился в волоколамских лесах в 1479 году. Крепостные стены монастыря никогда не были разрушены, но монахи вернулись в него после коммунистического гонения только в начале 90-х годов. Колокольня в первый год войны была взорвана, но на старых фотографиях – многоярусная красавица, по-моему, в стиле «ярославской свечи». И вправду говорят здесь, что она была выше кремлевской. Монастырь стал быстро восстанавливаться: главный храм, братские корпуса, хозяйственные постройки. Дорожки, розовые аллеи, беседка, торшерное освещение. Монашеский огород. Главная особенность этого места – сюда можно приехать и помолиться, и попросить Божественной помощи святого Иосифа, но также и просто отдохнуть, провести время в умиротворяющей тишине за монастырскими стенами на берегу монастырских прудов или в самой тихой обители.

Но я обещал еще про чудеса. Недалеко от Иосифо-Волоцкого монастыря есть село Спирово с храмом Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он дошел до наших дней без изменения и перестроек как снаружи, так и внутри, здесь никогда, ни на один год не прекращались богослужения – это уже чудо. Храмовое здание было закончено в камне в 1825 году и возведение его связывают с именами нескольких благотворителей, среди которых - Пушкин, ведь неподалёку отсюда был Полотняный завод Гончаровых. Сегодняшние прихожане говорят о совсем недавнем явлении (1986 год) в своем храме Пресвятой Богородицы – на этом месте сейчас установлена икона «Неугасимая свеча».  Здесь же – редкий (примерно 15 век) резной образ святителя Николая в полном архиерейском облачении, здесь же есть и мощи святого. Помните, какая нескончаемая очередь была в Москве к мощам святителя Николая, которые были доставлены из итальянского города Бари, а здесь, совсем рядом с нами, и редкий резной образ святителя, и святые мощи.

 

Проезд: Волоколамский район, село Теряево и/или село Спирово.  На автомобиле до села Теряево, поворот на монастырь направо, здесь же поворот на Спирово налево.

Общественным транспортом: автобус Клин-Волоколамск до остановки Теряево-1, далее пешком.

 

Фото автора

 

Сергей Николаевич Севрюков