В г.о. Клин ко Дню контрнаступления под Москвой открыли передвижную выставку | Клин - последние новости

05 декабря 2022, 15:11

В г.о. Клин ко Дню контрнаступления под Москвой открыли передвижную выставку

В г.о. Клин ко Дню контрнаступления под Москвой открыли передвижную выставку

В Высоковске организовали выставку, посвященную памяти погибших в «Вяземском котле» добровольцев

Спустя 80 лет битвы за Москву история воскрешает неизвестные страницы подвигов народного ополчения. Посетители склонили головы перед героизмом 650 бойцов «Клинского батальона».

В ходе «Вяземской операции» по обороне Москвы, в октябре 41-го, в боевых действиях приняли участие 11 дивизий народного ополчения. Бойцы десяти из них погибли. О подвигах народных ополченцев, обстоятельствах и местах гибели, до недавнего времени никто не знал.

Кроме 300 высоковцев, в состав батальона записались 350 жителей Клина. В основном, это работники предприятий, учреждений, колхозов, а также те, кто не подпадал под призыв в регулярные части по возрасту и состоянию здоровья.

Над воскрешением светлой памяти ополченцев на протяжении 8 лет кропотливо работают активисты столичной Организации потомков Московского ополчения, краеведы Клина и других городов Подмосковья. Выставка в Высоковске – 20-я по счету. С каждым днем удается находить информацию и вписывать в историю имена все новых незаслуженно забытых героев. Сейчас организация активно работает над темой партизанской борьбы выживших в «Вяземском котле», а в планах клинского Общества охраны памятников истории и культуры написать историческую повесть о подвигах местного ополчения.