Церковь в Спас-Заулке пережила оккупантов, службы не останавливались даже в самые тяжелые времена | Клин - последние новости

30 ноября 2021, 11:23

Церковь в Спас-Заулке пережила оккупантов, службы не останавливались даже в самые тяжелые времена

Это село Спас-Заулок, район Преображенской церкви, осень 41-го.

Первая фотография была опубликована в мюнхенском иллюстрированном издании «Sueddeutschen Zeitung Photo». На нем мы видим события, относящиеся к 22 ноября 1941 года: подразделение 50-мм противотанковых пушек немецкой 14-й моторизованной дивизии 3-й танковой группы выдвигается через Спас-Заулок из района Решетниково к деревне Минино, чтобы прикрыть фланг ударной группировки, наступающей вдоль Ленинградского шоссе по линии Ямуга — Клин.

Второе фото было сделано неизвестным немецким солдатом уже после падения Клина. На этом снимке тоже присутствует повернутый кормой к Ленинградскому шоссе советский танк Т-34 из состава дальневосточной 58-й танковой дивизии 30-й армии Западного фронта. Танк либо был подбит, либо брошен экипажем из-за технической поломки. В составе 58-й дивизии, самом мощном на тот момент танковом соединении Красной Армии, на 17 ноября (то есть к началу второго немецкого наступления на Москву) насчитывался 201 танк, а к 22 ноября их осталось в строю всего 15.



На третьей фотографии — немецкие солдаты, осматривающие брошенные на обочине Ленинградского шоссе у Спас-Заулка 76-мм дивизионную пушку УСВ с двухколесным орудийным передком для перевозки снарядов из состава артиллерийского полка той же 58-й танковой дивизии. Дуло пушки зафиксировано в положении для зенитной стрельбы. Немцы очень ценили наши УСВ из-за их исключительной мощности и часто использовали эти трофейные пушки в качестве противотанковых орудий.