Почти 4 тонны желудей собрали в Подмосковье за 2 месяца | Клин - последние новости

28 октября 2021, 14:20

Почти 4 тонны желудей собрали в Подмосковье за 2 месяца

Почти 4 тонны желудей собрали в Подмосковье за 2 месяца

Дуб — одно из самых долгоживущих деревьев. Его присутствие, наряду с хвойными породами, повышает устойчивость лесов, выживаемость их при усиливающейся нагрузке, при пожарах и нашествии насекомых-вредителей. Очень важно ежегодно высаживать молодые дубки на освобожденных территориях лесничеств.

А вы задумывались о том, как выращивают саженцы дуба?

Ежегодно в сентябре и октябре в подмосковных лесничествах проводится сбор желудей дуба черешчатого, в том числе и с помощью волонтерских движений. В этом году подмосковному лесничеству удалось собрать почти 4 тонны желудей! Сеянцы, выросшие из этих желудей, будут высеяны на территории Подмосковья и наши леса станут еще краше и здоровее.

Члены школьного лесничества Новощаповской средней общеобразовательной школы городского округа Клин под руководством сотрудников Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» осуществили закладку учебного питомника для выращивания саженцев дуба.

Ребята вместе со своими педагогами уверены, что выращивание саженцев для лесных посадок — это интересная и посильная для школьных лесничеств работа. Небольшие лесные питомники есть уже в некоторых школьных лесничествах, а там, где их пока нет, дети постоянно участвуют в работе производственных питомников лесхозов. Воспитанники школьного лесничества Новощаповской средней общеобразовательной школы рады появившейся возможности наблюдать за тем, как зарождается и развивается саженец могучего дерева, ухаживать за ним.

«Школьные питомники не только эффективное средство для углубления знаний ребят, но и возможность принять участие в восстановлении лесов на практике. Наши воспитанники уже сейчас используют в деле полученные знания, необходимые для выращивания молодых саженцев дуба», — отметила государственный участковый инспектор по охране леса Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Елена Полыгалина.

Работы по восстановлению лесов ведутся по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках проекта президента «Экология».