В память о погибших в Беслане в Клину пройдет символическая акция | Клин - последние новости

03 сентября 2021, 10:40

В память о погибших в Беслане в Клину пройдет символическая акция

В память о погибших в Беслане в Клину пройдет символическая акция

Сегодня в России — национальный День солидарности в борьбе с терроризмом.

Эта дата была установлена в память о трагических событиях в осетинском городе Беслане, произошедших в сентябре 2004 года.

Прямо в День знаний в бесланской школе № 1 тогда произошел захват в заложники 1100 человек — детей, их родителей и учителей. Почти три дня чеченские террористы удерживали их в заминированных и забаррикадированных помещениях школьного спортивного зала, требуя от федеральных властей признания независимости Чечни. На третий день в спортзале произошел взрыв, его крыша частично обвалилась, заложники бросились бежать, а отряды спецназа ФСБ пошли на штурм. Террористы открыли шквальный огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов. Операция по их ликвидации продолжалась почти до полуночи.

В итоге всех этих страшных событий погибли 186 школьников, 111 родителей, 10 спецназовцев, 9 сотрудников МЧС и МВД. В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей стали круглыми сиротами. Чекистские отряды «Альфа» и «Вымпел» понесли самые большие потери погибшими в ходе одной операции за всю свою историю, в том числе потеряли всех трех командиров ударно-штурмовых групп. Общее количество раненых превысило 800 человек, из них — 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами.

Ежегодно в День солидарности в борьбе с терроризмом в России вспоминают всех жертв террористических актов, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших в борьбе с терроризмом. В Клину сегодня тоже пройдет символическая акция памяти. Местом ее проведения уже по традиции станет площадь у молодежного центра «Стекольный». Начало акции в 15 часов.