Более 16 тыс. изделий выпускает «Посадская матрешка» ежегодно | Клин - последние новости

09 декабря 2021, 17:23

Более 16 тыс. изделий выпускает «Посадская матрешка» ежегодно

Более 16 тыс. изделий выпускает «Посадская матрешка» ежегодно

Свыше 16 тысяч изделий производит фабрика «Посадская матрешка» каждый год, из них - почти 900 штук матрешек разных видов, и более 15 тысяч различной новогодней и пасхальной продукции, сообщает пресс-служба Комитета по туризму Московской области.

«Всемирное признание фигурка матрешки получила на выставке в Париже в 1900 году. Она была удостоена бронзовой медали. В 20-30 годах прошлого века производство матрешек стало поточным, начали появляться артели. Именно тогда сложился тот образ матрешки, который мы привыкли видеть и сейчас. Это улыбающаяся крестьянка в традиционном костюме. Из цветов в росписи использовались синий, белый, красный и желтый. Иногда матрешки изображали исторических или литературных персонажей», - говорится в сообщении.

Московская область производит более 60% от всех видов народных художественных промыслов в России. В Подмосковье действует 19 предприятий, занятых в производстве изделий народных художественных промыслов. В их число входят такие уникальные изделия, как Гжель, Жостово, Дулево и Федоскино.

Где находятся старейшие кремли Подмосковья>>