17 декабря 2021, 13:02
Госжилинспекция провела онлайн-обсуждение своей правоприменительной практики
Семнадцатого декабря Госжилинспекция Московской области с целью повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности провела публичное обсуждение своей правоприменительной практики в IV квартале 2021 года, сообщает пресс-служба ведомства.
«Каждый наш житель должен иметь в ГИС ЖКХ постоянный и эффективный контакт с УК, ресурсоснабжающими организациями, органами власти всех уровней. Контролировать выполнение работ по содержанию и ремонту дома, принимать участие в общих собраниях и обсуждениях, получать информацию о тарифах и начислениях», - отметил первый заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Владимир Шелухин.
Публичное обсуждение - это обязательное мероприятие реформы контрольной и надзорной деятельности, которая определена как одно из основных направлений стратегического развития Российской Федерации на 2016-2025 годы. Кроме того, повышение эффективности деятельности органов государственного контроля - одна из задач национального плана развития конкуренции.
Обсуждение прошло в режиме видеоконференцсвязи. Заявки на подключение подали более 260 человек. Это руководители управляющих организаций, которые являются субъектами контрольно-надзорной деятельности Госжилинспекции, а также представители местных администраций и члены Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья.
О результатах правоприменительной практики с октября по декабрь завершающегося года подробно рассказал Шелухин. Он сообщил, что надзорное ведомство в IV квартале провело более 2,5 тысячи внеплановых проверок. В большинстве из них выявлены различные нарушения жилищного законодательства. На устранение выданы предписания, а управляющие организации и их должностные лица привлечены к административной ответственности. Чаще всего - за нарушение лицензионных требований и несоблюдение норм энергоэффективности.
Кроме того, значительная часть протоколов составлена по фактам уклонения от заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также нарушения требований к качеству выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО.
Наибольшее количество обращений жителей Подмосковья в Госжилинспекцию в IV квартале касалось начислений за жилищно-коммунальные услуги, неисправных инженерных систем и различных нарушений законодательства непосредственно в жилых помещениях. Тематический топ-3 заявок в Единую диспетчерскую службу Московской области составили ненадлежащая уборка подъездов, а также неисправности дверей и освещения в них.
Первый заместитель руководителя подмосковной Госжилинспекции отдельно остановился на обязанности управляющих организаций раскрывать информацию о своей деятельности в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Здесь в 2021 году надзорное ведомство выявило более 500 нарушений. Между тем точность и полнота данных в системе делает жилищно-коммунальную сферу понятной и прозрачной для граждан.
Новый стандарт для УК: как будут работать сервисные управляющие организации в Подмосковье>>
28 марта 2023, 13:51
В Клину открыли третью Парту героя
28 марта 2023, 13:49
Учения по ликвидации лесных пожаров прошли в городском округе Клин
28 марта 2023, 13:47
В Подмосковье завершилась трехдневная школа лидерского актива «Другой университет»
28 марта 2023, 13:42
Депутат Госдумы Сергей Колунов проведет прием граждан
28 марта 2023, 13:42
Губернатор Воробьев поздравил юных физиков Подмосковья с победами на международной олимпиаде
28 марта 2023, 13:40
В Клину подвели итоги конкурса «Воспитать человека - 2023»
28 марта 2023, 13:39
В Клину VIII Фестиваль народных художественных промыслов России посетили более 3000 человек