Обработка лесов от непарного шелкопряда пройдет в Подмосковье с 4 по 10 июня | Клин. [ Серп и Молот - последние новости

06 июня 2022, 11:07

Обработка лесов от непарного шелкопряда пройдет в Подмосковье с 4 по 10 июня

Обработка лесов от непарного шелкопряда пройдет в Подмосковье с 4 по 10 июня

Комитет лесного хозяйства Московской области предупреждает о запланированной обработке лесов от непарного шелкопряда на территории Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств, с 4 по 10 июня лесные массивы, пораженные непарным шелкопрядом, будут закрыты для посещения, сообщает пресс-служба ведомства.

«Гусеница непарного шелкопряда объедает листву и оголяет лиственные породы деревьев в лесах и садах. Она предпочитает плодовые насаждения яблони и сливы. В дикой природе выбирает дуб, березу и липу, но может поедать хвою на ели и сосне. В общей сложности вредитель употребляет в пищу около 300 видов растений, в том числе многолетние травы и кустарники», - говорится в сообщении.

В результате объедания деревья болеют, ослабевают и частично отмирают, могут болеть в течение нескольких лет. В результате они становятся потенциальными объектами поселения стволовых вредителей, болезней, особенно сильно подвержены которым становятся дуб, сосна, ель.

После полного объедания листьев деревьев гусеницы непарного шелкопряда спускаются на землю и начинают поедать траву, зерновые культуры, тем самым наносят огромный ущерб полям, пастбищам и приусадебным хозяйствам.

В Московской области выявлен очаг массового размножения непарного шелкопряда на территории Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств. Популяция вредителя выявлена в порослевых березовых насаждениях возрастом 10-30 лет на местах бывших торфоразработок.

В связи с защитным статусом лесов Московской области, наличием населенных пунктов, объектов водоохраны, особо защитных участков леса и ООПТ областного значения, проведение обработок авиационным способом и применение химических инсектицидов запрещены.

Для ликвидации очагов вредных организмов будет проводиться наземная обработка биологическим инсектицидом наземными машинами в аэрозольном режиме по технологии «сухого тумана». Вся применяемая техника отличается высокой эффективностью, позволяющей проводить мероприятия по уничтожению вредителей в предельно сжатые сроки.

В населенных пунктах и СНТ обработка проводиться не будет. При этом в периоды проведения обработок должно соблюдаться ограничение лета пчел в течении 4-6 суток.

Биологический препарат действует избирательно в отношении широкого спектра вредных чешуекрылых, не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях и плодах, в рекомендуемых нормах не токсичен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб, гидробионтов, пчел и других полезных насекомых.

Что грозит за незаконную вырубку елок в Подмосковье>>