Эксперты оценили предвыборные партийные программы | Клин - последние новости

31 августа 2021, 18:21

Эксперты оценили предвыборные партийные программы

Эксперты оценили предвыборные партийные программы

В преддверии сентябрьских выборов в Государственную Думу и региональные органы законодательной власти все актуальней для избирателей становится тема программных заявлений, с которыми российские партии подходят к Единому дню голосования.

Именно этому и был посвящен «круглый стол», прошедший в медиацентре Международного информационного агентства «Россия сегодня». Его участниками стали представители некоммерческих организаций «Экспертный институт социальных исследований» и «Центр политического анализа и социальных исследований», а также Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе дискуссии эксперты провели сравнительный анализ программных документов политических партий, участвующих в нынешнем предвыборном сезоне.

Традиционно их основные части касаются социальной сферы - здравоохранения, образования, ЖКХ, культуры. Экономические блоки в большинстве своем затрагивают вопросы пенсионной политики, налогообложения и поддержки предпринимательства. Все более популярными становятся различные аспекты охраны природы и экологической безопасности. При этом социологические опросы показывают, что наибольший интерес к партийным избирательным программам проявляют люди среднего и старшего возраста, тогда как молодежь демонстрирует относительно них довольно индифферентное отношение.

Комментируя итоги этого «круглого стола», заместитель председателя Общественной палаты городского округа Клин Анна Литвиненко отметила: - Предвыборные программы партий - важнейший момент в деле формирования у избирателей четкого и верного представления о том, с какими предложениями и с каким видением завтрашнего дня выступают партийные кандидаты. Программные базовые пункты и тезисы, зачастую, лучше всякой агитации говорят и о самих партиях, и об их выдвиженцах. Особенно это касается тех заявлений и обещаний, которые являются откровенно невыполнимыми, не имеют под собой никакой реальной экономической основы и рассчитаны только на эмоциональный эффект.

-