Профильный комитет Госдумы сформирует позицию по QR-кодам к 14 декабря | Клин - последние новости

06 декабря 2021, 12:19

Профильный комитет Госдумы сформирует позицию по QR-кодам к 14 декабря

Профильный комитет Госдумы сформирует позицию по QR-кодам к 14 декабря

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, ответственный за рассмотрение законопроектов о ведении QR-кодов, планирует сформировать позицию по этому вопросу к 14 декабря. Об этом заявил председатель комитета Василий Пискарев.

«Окончательная позиция комитета будет сформирована после того, как мы получим информацию из всех источников, которые мы задействовали. А задействовали мы огромное количество возможностей для всестороннего обсуждения (законопроектов)», — сказал он в пятницу на слушаниях в Общественной палате РФ.

-

«Думаю, она будет сформирована к 14 декабря», — добавил парламентарий.

-

По его словам, будут учтены мнения региональных заксобраний, куда документы направлены на отзыв.

«Ответные реакции из субъектов стали поступать, но пока еще их очень мало», — проинформировал Пискарев.

-

Также депутаты учтут мнение общественности и специалистов. «Особенно врачей, — подчеркнул Пискарев. — Мне нужна позиция врачей, специалистов, экспертов, которую я бы мог озвучить, когда буду презентовать данный законопроект».

-

«Что касается лично меня, я, безусловно, поддерживаю инициативы, внесенные в законопроекте. Но это позиция моя личная, и это не значит, что она будет полностью совпадать с позицией, которая будет выработана», — подчеркнул Пискарев.

-

Его позицию разделяет глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. На слушаниях в Общественной палате РФ он отметил, что вакцинация — «это единственное, что спасает здоровье». «Как можно относиться к этому отрицательно? Это уже за гранью разума. Все медики абсолютно „за“, эффективность доказана», — сказал Хубезов.

-

Ранее правительство внесло в Госдуму два законопроекта с поправками в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и в кодексы железнодорожного и воздушного транспорта. Согласно предложенным нормам, губернаторы смогут вводить доступ по QR-кодам в общественные места, предъявить документ о наличии надо будет также при посадке в поезд или на самолет.

До 1 февраля 2022 года можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность останется только у граждан с медотводом. Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года - сообщает Российская газета.