02 окт. 2014 г., 15:54
Просмотры: 316
На рабочем совещании, которое прошло в районной администрации 2 октября, обсуждались задачи, поставленные перед Клинским районом по обеспечению осенней призывной кампании.
Вела его Глава Клинского муниципального района А.Д. Сокольская. Участие в разговоре приняли начальник отдела военного комиссариата Московской области по г. Клин и Клинскому району А. С. Дудин,
главы городских и сельских поселений, начальник ОМВД по Клинскому району А.Ш. Ханвердиев, другие официальные лица.
- Весной и летом с задачей по призыву наш район справился на «отлично», - отметила Алена Сокольская, - сейчас план более напряженный. Нужно приложить все усилия для того, чтобы наряд на осенний призыв для Клинского района был выполнен в полном объеме.
Александр Дудин проинформировал участников совещания об особенностях начавшейся призывной кампании. От Клинского района в строй нужно поставить 144 новобранца. Это на 60 человек больше, чем год назад. Вызвано это тем, что сейчас принимаются меры для полного укомплектования воинских частей. Да и обстановка в мире неспокойная.
Как и прежде, клинчане направляются служить в Западный военный округ - обычно это Московская область и прилегающие к ней регионы.
Большинство повесток уже вручены новобранцам. Начала работу призывная комиссия. Принимаются меры для уменьшения списка, так называемых, уклонистов.
По словам Арсена Ханвердиева, в отношении молодых людей, которые уклоняются от призыва, будут возбуждаться административные дела. А самые злостные уклонисты могут быть привлечены к ответственности и по уголовной статье. Прецеденты такие есть. Списки уклонистов будут публиковаться в СМИ.
Уклонистов разыскивают по домашним адресам с привлечением полиции. Хотя нередко бывает так, что молодые люди не проживают по имеющимся в военкомате адресам. Точнее говоря, попросту скрываются от тех, кто их разыскивает. Поскольку план по призыву увеличен, теперь церемониться с уклонистами не будут.
Как отметил Александр Дудин, срок срочной службы не изменился. Как и прежде, он составляет один год. Солдаты могут пользоваться мобильными телефонами, вместо портянок выдают носки. К выполнению хозяйственных работ личный состав не привлекается. Один раз в неделю – увольнение в город.
Пока воин служит, дома при расчете за услуги ЖКХ с него плату не берут (нужна справка из воинской части) . Есть и другие плюсы. На каждого солдата заводится карточка для перечисления на нее ежемесячного денежного содержания. Рядовой получает каждый месяц 2000 рублей. Если у воина дома остался ребенок – семья имеет право на получение пособия.
В целом престиж воинской службы растет. У молодого человека, не служившего в армии, практически нет шансов трудоустроиться на государственную службу. Армия остается школой жизни для молодых людей.
- Все больше новобранцев понимает, что служба в армии – это почетная обязанность молодого поколения, - подвела итог Алена Сокольская, - в формирование такой позиции большой вклад вносит школа. Нужно больше проводить мероприятий военно-патриотического характера. Школьникам есть на кого равняться.
Александр Сыров. Фото автора.