Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Депутат Госдумы Сергей Колунов:"Система уплаты налогов будет существенно упрощена"

30 июня 2022 г., 15:17

Просмотры: 35


В  Госдуме во 2-м чтении принят законопроект, касающийся изменений Налогового кодекса Российской Федерации. Речь идёт о поправках в части совершенствования порядка уплаты налогов. В первом чтении законопроект прошёл голосование ещё 15 февраля текущего года.

Проект федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» разработан в целях упрощения порядка уплаты налогов и иных обязательных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и совершенствования налогового администрирования. При этом законопроект ни в коей мере не затрагивает вопросы, связанные с порядком исчисления налогов.

 

Комментарий депутата Госдумы, члена Комитета по строительству и ЖКХ Сергея Колунова:

            – В случае принятия законопроекта все без исключения налогоплательщики смогу перейти на систему единого налогового счёта.

Для этих целей каждому гражданину будет открыт специальный налоговый счёт в Федеральном казначействе.

Использование счёта максимально упростит процедуру уплаты налогов. Граждане и юридические лица уйдут от оформления и заполнения платёжных поручений. Вместо этого надо будет сделать одно перечисление на собственный единый налоговый счёт с указанием в платеже только перечисляемой суммы и собственного ИНН.

Далее перечисленная сумма будет автоматически списываться на налоговые задолженности. Упрощение системы администрирования налоговых платежей позволит избежать традиционного визита в налоговую инспекцию для сверки по налоговым платежам с целью выяснения переплат,  недоплат и сумм начисленных пеней. Взаимозачёт будет производится автоматически. Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации сможет самостоятельно засчитывать единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов, в том числе на основании информации, представляемой в некоторых случаях плательщиком.

Ещё один важный момент законопроекта – установление  единого срока уплаты налогов.

Таким образом, всё станет максимально комфортно: единый платежный календарь налогоплательщика, а также единый налоговый счёт.

Конечно же, введение института единого налогового счета потребует одновременного расширения и  сервисных возможностей ФНС России – онлайн-доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части.

Поэтому переход на новую систему потребует некоторого времени, а начнётся её внедрение с 2023 года. Законопроект был разработан совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службой. В предварительных экспертных обсуждениях концепция новой системы учета положительно оценена налогоплательщиками, экспертным и бизнес-сообществом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика