Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-11 °C

В г.о. Клин благоустраивают зону отдыха по федеральному проекту

08 сент. 2022 г., 15:00

Просмотры: 47


Анастасия Галкина

В Клину продолжается благоустройство улицы Чайковского и Демьяновского проезда. Наша зона отдыха стала одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной  городской среды в малых городах и исторических  поселениях. Наша редакция выехала на место с кураторами проекта - заместителем Главы администрации Владимиром Кондратьевым, начальником отдела по архитектуре Сергеем Тришенковым, руководителем по проектированию архитектурной мастерской «Mirror Group» Александрой Богомоловой и руководителем подрядной организации Юрием Лупановым.

 - Александра, именно Вы разрабатывали проектные решения. Какую цель перед собой ставили? Учитывали пожелания жителей?

Александра Богомолова, руководитель по проектированию архитектурной мастерской «Mirror Group»

- Наша мастерская занималась разработкой проектных решений и назначала ведущих  архитекторы. Конечно, при разработке проекта проводился соцопрос, обсуждалась концепция на общественных слушаниях, и мы учитывали мнение жителей. Учитывался общий запрос. Он и ложился в основу наших визуальных решений и рабочей документации.

Чем будете удивлять жителей, что на Ваш взгляд станет местом притяжения клинчан?

- Я думаю, что смотровая площадка будет необычным и интересным элементом. С нее будет открываться красивый вид на город, на Советскую площадь. Будет виден Троицкий собор и его купола. Кстати, площадка будет подсвечиваться, и это станет такой «фишкой» зоны отдыха.

- При благоустройстве проектировщики решили активно использовать деревянные материалы. Почему именно такое решение?

Мы всё-таки находимся в исторической части города, у нас рядом музей-заповедник П.И. Чайковского, который является усадьбой. Есть экскурсионный маршрут к Советской площади, поэтому хотелось использовать больше натуральных элементов.

 

 - Сергей, какие изменения ждут стадион «Строитель»?

Сергей Тришенков, начальник отдела по архитектуре администрации г.о. Клин

- На стадионе демонтирована старая входная группа. Сейчас проектируется новая. В скором времени клинчане ее увидят. Учитывая пожелания жителей, она станет современной, но при этом будет напоминать всем привычную входную группу с такими же буквами. Кроме того, сейчас идет демонтаж аварийных трибун. И я надеюсь, что стадион попадет в программу спортивных объектов и тогда площадка преобразится еще больше.

- Жители волнуются, не снесут ли здание «Станции юных техников»?

- Здание сносить не будут, сейчас около него идет благоустройство,.

 --Расскажите подробнее о новой зоне отдыха, на какую целевую аудиторию Вы рассчитываете?

- Я думаю, здесь будет интересно всем: и детям, и взрослым. Объектом можно будет пользоваться круглый год, проводить лекции, экскурсии, выставки.

 

- Юрий, к работам приступили еще летом, расскажите, что успели  выполнить?

Юрий Лупанов, руководитель проекта ООО "Западная Строительная Компания"

- Мы обустроили парковку напротив дома-музея Чайковского и велопешеходную зону. Возле стадиона «Строитель» практически выполнены твердые покрытия: брусчатка, асфальтовые площадки. Приступили к малым архитектурным формам, выполнены фундаменты под смотровую площадку, амфитеатр, сцену, обустроена песочница для детской зоны.

Есть ли сложности в работе?

- На данный момент сложностей нет, все идет в рабочем порядке, по графику, проблем нет. Первый этап работ закончим в ноябре, соответственно, будут доделаны все твердые покрытия, детский городок. Также установим столбы освещения, камеры видеонаблюдения.

 

 

Владимир Владимирович, сейчас вы провели выездное совещание, осмотрели территорию. Как оцениваете ход работ?

Владимир Кондратьев заместитель Главы администрации г.о. Клин

- В настоящее время готовность данного объекта, очень важного для нашего города, составляет порядка 50%.  Я считаю, что подрядчик идёт в графике, но тем не менее есть моменты, где необходимо усилиться и людскими ресурсами и техническими ресурсами, именно об этом мы сейчас и говорили в ходе рабочего совещания.

Есть какие-либо замечания?

-  Это строительство, и всегда есть какие-то замечания, другой вопрос, насколько подрядчик готов нас услышать, принять к сведению и оперативно и качественно устранить замечания.

Но ведь, в проекте предусмотрено не только благоустройство  у стадиона «Строитель»  и дома-музея Чайковского… А где еще?

- Этот объект задумывался, как связующее звено между точкой нашего города музеем Чайковского и также значимой исторической культурной точкой - Торговые ряды, Советская площадь и восстанавливающийся сейчас Троицкий собор. Одной из задач, которые выполнили проектировщики, вписать эту зону отдыха  в существующее положение. Были максимально сохранены зелёные насаждения, здесь высажено достаточно много новых деревьев. Благоустройство Демьяновского проезда и стадиона Строитель будет выполнено несомненно в этом году.  Этот объект является победителем Всероссийского конкурса и по условиям конкурса его реализация должна завершиться в этом году. Но проектировщики не остановились на этом и пошли дальше. У нас готова проектная документация благоустройства улицы Чайковского. Сейчас здесь частично ведутся работы, но массовое благоустройство запланировано на следующий год.

В данном объекте есть третий этап . Он себя включает работы на Советской площади. Я выражаю надежду, что третий этап все таки будет выполнен, пока он не включен в государственную программу, но надеюсь министерство благоустройства найдет возможность выделить финансирование и завершить этот интересный объект в полном объёме.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика