Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+8 °C

Поддержка бизнеса – без ущерба для экологии

21 апр. 2022 г., 9:24

Просмотры: 52


Сергей Колунов: «Сейчас необходимо  поддержать социально важные направления строительства и ремонта. Нельзя останавливать уже начатые проекты и откладывать «на потом» то, что пока ещё в планах. Ещё один важный момент – сокращение сроков документооборота при оформлении земельных участков, здесь также речь идёт о прямой поддержке  бизнеса и граждан».

Депутат ГосДумы, член Комитета по строительству и ЖКХ прокомментировал принятый в третьем   чтении законопроект № 94578-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

 В Жилищный кодекс РФ вносятся дополнения, позволяющие повысить авансирование региональных операторов более чем на 30% от стоимости соответствующего вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Эта мера станет прямой поддержкой  организаций, выполняющих капитальный  ремонт жилых домов, и защитой интересов граждан – капитальный ремонт их домов будет произведён в срок. Из-за санкций, которые стали причиной, в том числе и волотильности на рынке строительных материалов, компаниям, выполняющим капитальный ремонт жилья правильнее заплатить большую сумму аванса. Это позволит снизить инфляционные потери предприятий при закупке материалов. Т.е. мы снизим потенциальный риск  удорожания ремонтов. Но это ещё не всё. В указанной сфере задействовано большое количество граждан.  Сохраняя финансовую устойчивость компаний – региональных операторов, ответственных за капитальный ремонт жилых домов, - мы сохраняем рабочие места, людей которые там работают.

В федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» вносятся изменения, упрощающие оформление прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража, индивидуального жилищного строительства.

Так, срок проведения кадастровых работ в отношении указанных земельных участков не должен превышать 3-х рабочих дней (за исключением случаев, когда при выполнении кадастровых работ требуется проведение обязательного согласования местоположения границ земельного участка). Сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на указанные земельные участки также не должны превышать 3-х рабочих дней или 5-ти рабочих дней, если заявление подано через МФЦ.

В рамках подготовки законопроекта, общественность высказала опасения о том, что меры, предложенные для поддержки строительной отрасли, могут негативно отразится на экологической обстановке особо охраняемых природных территорий, сельскохозяйственных земель. Например, много говорилось об угрозе застройки заповедных земель на берегах озера Байкал.

Все указанные общественностью и СМИ замечания  были зафиксированы в специальном постановлении ГосДумы. Таким образом, нам, как членам Комитета по строительству и ЖКХ,  была поставлена официальная задача: учесть все замечания и пожелания наших избирателей. Что и было сделано при подготовке  законопроекта.

В тексте поправок  было  отмечено, что новое строительство на Байкальской природной территории не допускается! Территория Байкала продолжает, особо обращаю внимание – продолжает,  оставаться  полностью защищенной! И ровно такой же запрет не снимается с природоохранных зон и особо ценных сельхозземель. Данные территории  защищены от нового строительства и выведены из-под действия законопроекта. Строительство на них, как и прежде, возможно только с учетом требований к режиму соответствующих земельных участков, установленных федеральными законами. 

От себя лично отмечу, что охрана природы – это важнейшее для нашей жизни направление. Ни при каких обстоятельствах, мы не пойдём на компромиссные решения в сторону послабления мер защиты экологии.

Строительная отрасль – это почти 500 тысяч  юридических лиц, которым в условиях санкций требуются особое внимание и поддержка. Сектор строительства обеспечивает занятость более 6 млн граждан. В рамках третьего антисанкционного пакета утверждён перечень видов приоритетных объектов инфраструктуры, которые могут быть построены в упрощенном порядке и для которых Правительство сформирует сам этот порядок согласований.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика