Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+8 °C

Пасека в деревне Золино

10 авг. 2022 г., 11:41

Просмотры: 82


В этом году крестьянско-фермерское хозяйство "Золино" получило грант "Агростартап" на развитие своего дела. Сейчас на участке более сотни ульев, а мера поддержки от сельхоз министерства позволит завести еще столько же. 

Мария Мыльникова пчеловод в шестом поколении. Сразу и не скажешь, что девушка больше 10 лет отработала финансистом и только с рождением детей, а у Марии их четверо, решила вспомнить о семейном деле. Как пояснила она сама: я могу взять своих детей привезти сюда, они здесь бегают в правильной обстановке, в которой должны расти дети, старший сын ему 6 помогает периодически, у меня у всех детей есть костюм даже у двух летнего.

На пасеке в Золине более сотни ульев. Каждая пчелиная семья это несколько десятков тысяч пчел.  Здесь идет полная опечатка все соты закрыты крышечками, это означает что мед зрелый, он созрел чтобы его откачать и это будет влиять на его хранение то есть он может храниться веками, через сто лет его можно достать и поесть.

Наставник Марии - ее отец Георгий, занимается пчеловодством всю жизнь, одновременно следит за двумя пасеками: здесь в Клину и в Липецке. Кстати, ульи он сделал своими руками. 

Разнотравный дикий мед собирают в августе. С одного улья при благоприятных условиях можно получить около 20 килограммов полезного лакомства.

Прежде чем готовый продукт разольют по банкам, необходимо очистить мед от воска, затем рамки помещают в специальную центрифугу. 

Мария уверена, фермерство - удел молодых и энергичных.  В этом году она получила грант министерства сельского хозяйства Подмосковья "Агростартап" на развитие пасеки. Совсем скоро здесь появятся еще сотня новых ульев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика