Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

пасмурно-12 °C

Андрей Воробьев: медучреждения должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы помогать детям

13 сент. 2022 г., 17:01

Просмотры: 6


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев осмотрел Научно-исследовательский клинический институт (НИКИ) детства региона, который открыли в Мытищах в прошлом году. Ранее здесь заработали отделения реанимации и интенсивной терапии, эндокринологии, а также был проведен капремонт.

«В Подмосковье почти 1,6 миллиона ребятишек – за 5 лет их количество выросло более чем на 250 тысяч. И поликлиники, и больницы должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы лечить и спасать наших маленьких пациентов. Мы всегда ощущали особую потребность в многопрофильных медицинских центрах, где дети могли бы пройти комплексное обследование и лечение в сложных случаях. Поэтому в прошлом году на базе детского клинического центра в Мытищах создали Научно-исследовательский клинический институт», - сказал губернатор.

Он отметил, что сейчас строятся еще 3 детские поликлиники в Чехове, Пушкино и Ленинском округе, большой детский госпиталь в Красногорске.

«Этот объект на особом счету – он позволит обеспечить высокотехнологичной медицинской помощью около 15 тысяч маленьких пациентов в год. Будем стараться открыть госпиталь раньше срока – уже весной 2024 года», - сообщил Воробьев.

В НИКИ детства ежегодно получают консультации более 200 тысяч маленьких пациентов, проходят терапию около 6,5 тысячи детей со сложными и редкими заболеваниями.

Новое отделение эндокринологии – единственное в Подмосковье специализированное отделение для детей. В нем 25 круглосуточных и 5 дневных коек, оборудование экспертного класса. Работа построена по принципу «Умное отделение»: экстренный вызов с отображением на посту и ординаторской, электронная амбулаторная карта, телеконсультирование.

В отделении реанимации и интенсивной терапии 6 общесоматических коек, зал на 5 мест, малая операционная, экспресс-лаборатория, кабинеты для процедур и дистанционного консультирования. Здесь действует подход «Открытая реанимация» – привлечение семьи для минимизации стрессовой ситуации у ребенка, а также для обучения основам ухода за пациентом.

Отделение гастрологии – единственный центр воспалительных заболеваний кишечника в области. Кроме того, на базе института действует Учебный центр профессионального развития компетенций в педиатрии, доступен мобильный симуляционный комплекс для отработки практических навыков.

«Институт детства – это сплав науки, практики и образования. Все новейшие технологии отрабатываются здесь и внедряются в работу детских врачей. У нас нет рядовой педиатрии, тут кардиология, тяжелая гастроэнтерология, неврология и реабилитация несколько видов. Все это наукоемкие отделения, которые не могут жить без новейших разработок», - рассказала директор НИКИ детства, главный внештатный педиатр Минздрава Подмосковья Нисо Одинаева.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика