13 нояб. 2014 г., 9:58
Просмотры: 244
Тема ЖКХ стала приоритетной на заседании Правительства Московской области, которое прошло под председательством Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева во вторник в режиме видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований. Наш район представляла Глава Клинского муниципального района А.Д. Сокольская.
Об обеспечении жильем детей-сирот
Как доложила министр соц. защиты области О. Забралова, до конца 2014 года в Подмосковье должна быть предоставлена 531 квартира для детей-сирот. На это выделено 1 миллиард 300 миллионов рублей. Пока только 254 квартиры получила эта категория детей, что составляет 48%.
Были названы 14 районов, где нарушены сроки предоставления жилья детям-сиротам. В нашем районе к 1 декабря эта программа будет выполнена полностью. Как сказала начальник управления образования района Е. Завальнюк, на 2014 год было запланировано обеспечить жильем 11 детей-сирот, а будет обеспечено 18 детей. Согласно Федеральному Закону 16 квартир уже закуплены, 9 заселены, 2 квартиры будут заселены в течение недели, одна квартира готова и «ждет» достижения 18-летнего возраста. Две квартиры находятся на регистрации в Росреестре.
К 1 декабря план текущего года по обеспечению будет выполнен благодаря планомерной работе местных властей.
Дети получат квартиры и в новостройках, и на вторичном рынке жилья как в городе, так и на селе. Все квартиры отремонтированы, можно сразу заезжать и жить.
Эта программа рассчитана на последующие годы.
О ЖКХ и управляющих компаниях
Второй вопрос касался жилищно-коммунального комплекса и управляющих компаний. Как сказал на селекторе губернатор области Андрей Воробьев, неудовлетворительная работа управляющих компаний вызывает раздражение у людей. Люди хотят знать, за что они платят, каждая строчка в квитанции должна быть понятна. Для этого и был проведен День открытых дверей в управляющих компаниях. Такие Дни будут проходить 2 раза в год. В 28 муниципальных образованиях не было организовано такого диалога с жителями. «Житель всегда прав» - этот постулат особенно актуален для системы ЖКХ. Житель прав, когда хочет знать, куда идут его платежи за капитальный ремонт, за уборку мусора и т.д. На селекторе была приведена такая цифра. 64% жителей Подмосковья не понимают, за что они платят. Именно этот вопрос задавали 7 тысяч жителей. В 123 управляющих компаниях во время проведения Дня открытых дверей.
С 1 мая пройдет лицензирование управляющих компаний. Уже сейчас 18 управляющих компаний из так называемого черного списка отстранены от управления жилищным фондом в этом году. Всего в черном списке рейтинга управляющих компаний числятся 52 организации, неудовлетворительно обслуживающие жилищный фонд. В зоне риска находятся еще 283 компании.
Об установке общедомовых счетчиков
До июля 2012 года собственники домов должны были принять решение о форме установки приборов учета в многоквартирном доме. Если они этого не сделали, то это ложится на плечи ресурсоснабжающей организации.
В регионе, об этом говорилось на селекторе, значительная часть домов не приспособлена для установки приборов учета: это 29% домов для счетчиков холодной воды, 34% - горячей, 38% - по теплу.
Приборы учета установили примерно в половине тех домов в области, где это возможно. До конца года эта цифра должна соответствовать 100%.
Как сообщила Глава района Алена Сокольская после селекторного совещаний, район ускорит процедуру ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета.
На сегодняшний момент в районе общедомовые приборы учета должны быть установлены в 868 многоквартирных жилых дома, из них в 23% счетчики введены в эксплуатацию. Работа по установке счетчиков по теплу, горячей и холодной воды будет должна активизироваться.
Глава района отметила, что у жителей в связи с установкой счетчиков появится отдельная строка в квитанции по оплате. Это касается не только нашего района. Такая работа проводится согласно Федеральному законодательству и постановлению Правительства Российской Федерации.
Многие клинчане, кто поставил счетчики на холодную и горячую воду, смогли убедиться в экономической выгоде такой установки. К тому же, как говорит министра энергетики региона Л. Неганов, в среднем по региону такой платеж составляет около 100 рублей.
Лариса Смирнова.