28 авг. 2014 г., 12:32
Просмотры: 406
1 сентября в Подмосковье откроется 20 новых школ из 55 школ-новостроек России. За парты подмосковных школ сядет на 20 тысяч первоклашек больше, чем в прошлом году. С этих хороших новостей начал очередное заседание Правительства Московской области губернатор региона А.Ю.Воробьев, которое проходит по вторникам в режиме видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований.
Тема начала учебного года и стала ключевой на заседании областного кабинета министров. Министр образования Московской области М.Б.Захарова доложила о результатах рейтинга образовательных учреждений Подмосковья. Он проводился с участием экспертов по двум направлениям– качество образования ( показатели: доля обучающихся на «4» и «5» и доля неуспевающих, результаты ЕГЭ, олимпиад и т.д.) и по стандартам образования ( показатели: обучение во вторую смену, кадровый потенциал педагогов, внеурочная деятельность, благоустройство территории школ и т.д.).
Рейтинги по каждому направлению выявили 100 лучших школ области. В рейтинге качества образования, например, в число лучших вошли два образовательных учреждения Клинского района – лицей №10 и гимназия №15.
Губернатор подчеркнул, что составление рейтингов образовательных учреждений преследует цель - качество обучения должно улучшаться с каждым годом, чтобы дети после окончания школы выходили подготовленными, способными реализовать себя. И, безусловно, должны улучшаться условия для обучения. С этой целью правительство области реализует комплекс мероприятий: строятся новые современные школы, модернизируется инфраструктура образовательных учреждений, решается проблема ликвидации второй смены и т.д.
А.Ю.Воробьев выступил с инициативой поощрять лучших педагогов по отдельным дисциплинам, которых в школах на сегодняшний день 18. Таким образом, в области будут выбирать не просто педагога года, а определять опять-таки по утвержденным показателям лучшего учителя каждой школы. Это будет стимулировать педагогов, повышать престиж профессии.
Вторым вопросом повестки заседания правительства стало обсуждение проблемы лесовосстановления. Как известно, к тяжелым последствиям привело нашествие жука-короеда в подмосковные леса. Пораженный лес подвергается санитарным рубкам, за которыми должно следовать лесовосстановление. «Жители области обеспокоены, когда будут высажены новые посадки и готовы в этом участвовать, - сказал глава региона.- Во вторую субботу сентября по традиции будут проходить массовые высадки зеленых насаждения и в черте городских поселений, и в лесном фонде. Считаю важным привлекать к этому важному делу и школьников».
Как доложил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П.О.Кукушкин, план лесовосстановительных работ в Подмосковье на 2014 год составляет 6 тысяч гектаров, уже высажено 4,7 тысяч гектаров.
Планируемая на 13 сентября акция «Восстановим лес вместе!» с привлечением общественности увеличит темпы лесовосстановления. В каждом районе должны ответственно подойти к организации этой акции, начиная с привлечения общественности, заканчивая выбором участков и предоставления посадочного материала.
Такое мероприятие состоится и в Клинском районе. Свое слово должны сказать общественные организации, жители района.
Наталия Васильева.
Фото Юрия Балдина.