12 сент. 2016 г., 10:00
Просмотры: 377
Дом №45 по Центральной улице в Клин-5 известен не только тем, что здесь в разные годы жили летчики и авиамеханики Советской и даже Красной Армии, но теперь еще и тем, что об этом доме говорили на планерке самого высокого уровня в городской администрации. Дом построен в 1939 году, много раз ремонтировался, при этом менялись не только «столярка» и кровля, но и неоднократно изменялись инженерные схемы водоснабжения и теплоснабжения. С «теплом» и холодной водой в доме проблем нет, поэтому дальше мы будем говорить только о горячем водоснабжении квартир этого дома. «Горячая вода» здесь превратилась в проблему.
И ОПЯТЬ – ПРО ДОМ 45
- Сегодня половина из всех 45 квартир этого дома не получает горячей воды заданных параметров, - говорит директор ООО «Городок Плюс» Андрей Фёдоров. – Причем, схема подачи горячей воды вполне современна, несмотря на то, что дом старый – здесь есть прямая и циркуляционная линии. Дом трехподъездный, и ровно в середине второго подъезда поток воды начинает «закольцовываться», то есть не проходит полный циркуляционный цикл, поэтому горячая вода более чем в двадцать квартир приходит с температурой 40 градусов и даже ниже. Конечно, мы делаем жителям пересчет за неоказание услуги, но ведь лучше быть с горячей водой, чем с перерасчетом! Горячая вода должна быть в квартирах с температурой 55 градусов. Мы, жилищники, стали искать решение этой проблемы, и нашли ее!
НА ПУТИ ВОДЫ – ИЗВЕСТКОВАЯ ПРЕГРАДА
Но сначала немного технической истории. В 2011 году на доме был произведен капитальный ремонт с заменой всех трубопроводов на отоплении, на холодном и горячем водоснабжении. На «горячей воде» стальные трубопроводы были заменены на полипропиленовые трубы, что выглядело вполне логично: полипропилен – современный и долговечный материал, он прост в монтаже и легко эксплуатируется.
Полипропилен в системе клинского ЖКХ всё чаще применяется для прокладки трубопроводов горячего водоснабжения. Правда, одно из слабых мест полипропилена – это вероятность отложения известного налета внутри труб, что, к сожалению, и произошло в системе горячего водоснабжения конкретного дома №45 по улице Центральной.
…Андрей Фёдоров показывает мне кусок, вырезанный из трубопровода, проработавшего всего-то пять лет: известковый налёт «забил» 90 процентов полости трубы. Вода же всегда проходит по линии наименьшего сопротивления, поэтому «обходит» узкие участки труб, тем самым полностью «игнорируя» правильную рабочую схему. В итоге в половине квартир дома нет нормальной горячей воды.
Есть решение простое, хоть и затратное: нужно менять трубопроводы. Но здесь возникают две новые проблемы.
КОГДА ПУТЬ К РЕШЕНИЮ ЗАЦЕМЕНТИРОВАН
Первая в том, что в доме №45 нет подвала, который обеспечивал бы свободный доступ к инженерным коммуникациям. Функции технического пространства для обслуживания трубопроводов, , выполняет техподполье, находящееся под полом жителей ряда квартир первого этажа.
Вторая проблема вытекает из первой. После капитального ремонта дома жильцы некоторых квартир наглухо закрыли доступ к инженерным коммуникациям. Жилищники говорили мне о том, что некоторые сделали даже бетонные стяжки на полах. Ну, а уж красивую и, наверное, дорогую кафельную плитку положили, видимо, многие. И, что же, теперь всё это ломать?
- Если не будет найден никакой другой путь для замены трубопроводов, то, видимо, придется нам находить какое-то общее решение с жителями дома, - считает директор ООО «Городок Плюс» Андрей Фёдоров.- По нормативным актам жители не должны препятствовать доступу к эксплуатируемым инженерным сетям. Чаще это касается жителей первых этажей. Если делаешь бетонную стяжку на полу – предусмотри люк для доступа в техническое подполье. Даже, если в санузле кладешь плитку – оставь место для смотрового лючка. Мы ведь два раза в год проводим технические осмотры именно для того, чтобы вовремя увидеть проблему и устранить ее.
ЧТО НАМ НЕ ПРИНАДЛЕДЖИТ
Но мы, жители, порой даже и не знаем о том, что некоторые элементы домового оборудования принадлежат не нам, а организации, эксплуатирующей дом. Например, это вводные вентиля, все задвижки и фитинги, не говоря о трубопроводах и уж тем более – о техническом подполье, доступ в которое должен быть обеспечен всегда. Ну, а если, не приведи Бог, авария на трассе, да еще в мороз, то тогда теплоноситель, нагретый под 100 градусов, может снизу выйти именно в ту квартиру, хозяин которой наглухо зацементировал все подступы к инженерным сетям.