Миколог из МГУ Максим Дьяков рассказал, что происходит с грибами в Подмосковье

30 сентября 2023, 09:49

Миколог из МГУ Максим Дьяков рассказал, что происходит с грибами в Подмосковье

Миколог из МГУ Максим Дьяков рассказал, что происходит с грибами в Подмосковье

Анна Токорева

«Тихая охота» в Подмосковье — процесс медитативный и увлекательный, но вместе с тем и опасный. Один единственный гриб, попавший в руки грибника по ошибке, может стоить жизни человека.
Можно ли утверждать, что наряду со стандартным набором «корзины грибника» в лесах Московской области начали появляться нетипичные для региона грибы, рассказал миколог из Московского государственного университета Максим Дьяков.

«По большому счету, я бы сказал, что нет. Невзирая на некоторые изменения климата, принципиальных изменений, с точки зрения „появилось и исчезло“, не наблюдается»,

— рассказывает сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

У любых организмов, считает эксперт, в том числе и грибов, есть некая территория, где они живут, которая называется ареалом, и это, как правило, нефиксированная территория, она движется, изменяется. Это происходит и в связи с потеплением климата, и в связи с урбанизацией. Очень много процессов на это влияет. Поэтому ареал обитания грибов — понятие динамическое.По словам миколога, в последнее время специалисты действительно наблюдают движение ареала некоторых грибов на север. Но мутацией процесс назвать нельзя.
Слово мутация — меня крайне настораживает. Мутационный процесс — это нормальное явление в любом организме. У каждого гена есть частота мутации. Существует системы репарации, которые эти нежелательные мутации ликвидируют, продолжает сотрудник кафедры микологии и альгологии.

«Другое дело, когда процесс начинает зашкаливать. Но, слава богу, по крайней мере, в нашей средней полосе пока такого не наблюдается. Поэтому то, что связано с какими-то изменениями, не стоит связывать с термином мутация». Однако, в связи с повсеместным потеплением, грибы начинают чувствовать себя комфортнее в стандартной среде обитания и видоизменяются. «Пример есть печальный — гриб галерина окаймленная (лат. Galerina marginata), которая в общем в средней полосе всю жизнь встречалась, но плохо ей было. Выглядела она зачахло, ее грибники не брали»,

— поясняет Максим Дьяков.

Миколог считает, что в последние годы, лет так пять уже, она стала такая сочная, красивая, яркая. Очень похожая на летний опенок. К сожалению, она содержит в очень высокой концентрации аммониту токсина бледной поганки. И в последние годы в средней полосе наблюдается целый ряд отравлений, порой с летальным исходом. Даже среди опытных грибников! Галерину путают с опенком. На что же, в первую очередь, необходимо обращать внимание грибникам в процессе «тихой охоты» и есть ли какие-либо сигнальные маячки, которые свидетельствуют, что к данному грибочку лучше не приближаться?

«Тут я хочу сказать следующее: нет, к сожалению, нет. Есть масса таких народных поверий, что ложечка серебряная чернеет, если ее к грибу приложить, или другие народные способы. Все это неправильно. На самом деле надо просто знать грибы, знать их виды. Если вы не знаете, не ходите. Или ходите с опытным грибником»,

— добавляет ученый.

У очень многих видов грибов есть двойники. Причем у нас-то еще ладно, а вот чуть южнее гораздо больше. А отравления разные, токсины очень разные. И бывают отравления такие, что только через две недели возникает первый симптом и часто летальный.По словам миколога, есть три железных правила «тихой охоты». «Первое — собирать только в том месте, где уверен в экологической обстановке. Для этого сейчас существуют экологические карты.
Тяжелые металлы, радионуклиды, остатки пестицидов — это все грибы накапливают, аккумулируют и даже прекрасный, вкусный гриб, при вышесказанных факторах, может оказаться нехорошим.Второе — собирать только молоденькие, крепкие, не очень червивые грибочки. Потому, что в старом грибе плодовое тело уже разрушается, а это белковая структура, практически как мясо.
И третье правило — пришел из леса, сразу, как можно быстрее грибы зафиксируй: либо забланшируй, отвари, либо заморозь, либо положи сушить. Для того, чтобы остановить процесс разрушения белковых структур. Так рекомендует миколог из МГУ. Но главное правило, на котором настаивает Максим Дьяков — в корзинку стоит опускать, только те грибы, в которых человек уверен.